以前から(いつかやりたい)と考えていた「メスティンで肉まんや小籠包を蒸して食べる」を、昨日実行しました。
これがおなじみのメスティンですね。昔からの兵式飯盒より断然取り扱いやすく、ご飯も炊けるし、パスタも茹でられる、そして蒸し器にもなるという優等生です。
そして、メスティンを購入したら同時に購入しておきたいのがこちらの長バットアミです。普通のメスティンにはこの18型が合います。この網がなければ蒸し器にはなりません。300円程度のものですから忘れずに買っておきましょう。

さて、いよいよ蒸してみますよ。
準備したのは、井村屋の金の肉まん。
そして、ニッスイのかにシューマイ、ニッポンハムの小籠包です。
一度に蒸すことができるのはこのくらいでしょうか。かにシューマイがもう一つ入るかもしれません。
そして、蒸しあがったのがこちら。おいしそうですねー。(箸がボロくて恥ずかしいです。以前、レストランでランチを食べた時の箸が気に入っていて、ずっと使っています。その箸は持ち帰り可能でした)
一人分としてはちょうど適量。そして美味しさも十分。
これをアウトドアでやったら幸せ気分になること間違いありません。
メスティンって本当に優等生です。
Amazonではこの長バットアミは「あわせ買い」で2,000円以上で注文が可能ですが、メスティンと合わせると、うまく2,000円オーバーになります。
■今日は爽やかな秋晴れになりそうですね。





0 件のコメント:
コメントを投稿